简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策文件

关于印发《梧州市行政审批局行政许可文书及案卷制作规范(试行)》的通知 梧审批法规〔2020〕8号

2020-09-08 10:00     来源:梧州市行政审批局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

有关科室、行政审批服务中心、公共资源交易中心

现将梧州市行政审批局行政许可文书案卷制作规范(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行

              

梧州市行政审批局行政许可文书

案卷制作规范(试行)

第一条 为进一步规范我局行政许可行为,提高行政执法水平,《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国档案法》、《广西壮族自治区行政许可案卷标准》等有关法律、行政法规、规章及相关文件规定,结合工作实际,制定本规范。

第二条 审批业务科室出具行政许可文书及制作案卷适用本规范。行政许可案卷的立卷归档工作按照《梧州市行政审批局行政许可案卷立卷归档管理办法》的要求执行。

第三条 审批业务科室要根据《广西壮族自治区行政许可案卷标准》的要求梧州市行政审批局行政许可通用文书格式》(详附件,以下简称《文书格式》)出具行政许可文书,并及时归档制作行政许可案卷法律法规规章另有规定的除外。

鼓励各审批业务科室在开展行政审批工作过程中采用电子文书档案。电子文书档案的使用及归档应当遵守有关法律、行政法规、规章及相关文件的规定执行。

第四条 《文书格式》作为我局行政许可申请、受理、审查、决定、送达各阶段过程中许可文书的通用标准,在办理行政许可过程中应当按照格式要求制作和出具相应文书

上级主管部门行业系统或广西数字政务一体化平台行政许可文书制作要求的,在不违反有关法律、行政法规、规章及相关文件的基本要求前提下,可以继续暂时使用该许可文书,并逐步推进全局行政许可文书的标准化建设。

第五条 行政许可各类审批表格应当填写具体拟办意见、审核及审批意见,不得以签署姓名代替同意的意见。文书中的签名、审核及审批意见应当由本人书写,不得预先打印。

第六条 属于《梧州市行政审批局重大行政许可法制审核办法》第三条规定的重大行政许可制作和出具的文书,应当履行相应的报批程序。

第七条 我局出具的行政许可文书应当盖行政审批业务专用章,但出具下列文书必须盖局行政公章并履行相应的报批程序:

)行政许可听证告知书、行政许可听证公告、举行行政许可听证通知书以及不予听证通知书;

(二)不予行政许可决定书、不予变更行政许可决定书、不予延续行政许可决定书;

)行政许可办理延期通知书;

)撤销行政许可决定书、撤回行政许可决定书、注销行政许可决定书

第八条 行政许可文书及案卷应当进行单独编号。

行政许可文书编号应当包括审批机关和行政许可项目代字以及年度、序号等基本信息,由各审批业务科室自行确定并登记。

各审批业务科室应当于每年110日前将上年度的行政许可案卷登记台账报送局法制机构备案。

第九条 根据行政许可实施具体情况需要对《文书格式》以及归档案卷进行调整、增删的,相关审批业务科室应当商局法制机构统一处理。

第十条 局法制机构应当每年定期组织开展行政许可案卷评查。审批业务科室要根据《广西壮族自治区行政许可案卷标准》等有关规定开展自评自查工作,筛选确定示范案卷,报送法制机构审核评查。

行政许可案卷评查结果作为我局科室和工作人员年度星级评定的重要参考。

第十一条 本规范自2020101起施行。


关联文件: