简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策文件
发文单位:成文日期:
标  题:关于印发《梧州市行政审批局重大行政许可决定法制审核办法》的通知 梧审批法规〔2020〕6号
发文字号:梧审批法规〔2020〕6号发布日期:2020年07月09日

关于印发《梧州市行政审批局重大行政许可决定法制审核办法》的通知 梧审批法规〔2020〕6号

2020-07-09 17:25     来源:梧州市行政审批局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

局各有关科室、行政审批服务中心、公共资源交易中心:

根据《梧州市行政审批局全面推行行政许可公示制度许可全过程记录制度重大许可决定法制审核制度实施方案》(梧审批发〔201918号)的工作要求,结合我局开展行政许可工作的实际情况,对《梧州市行政审批局重大行政许可决定法制审核办法》进行了修改完善,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                   梧州市行政审批局

                               202079

梧州市行政审批局重大行政许可决定

法制审核办法

第一条为进一步规范我局行政许可行为,提高重大行政许可质量,促进依法行政,根据《中华人民共和国行政许可法》等法律、法规和规章,结合工作实际,制定本办法。

第二条本办法所称重大行政许可决定法制审核,是指本局在依据法律、法规的规定作出行政许可决定前,需要对决定内容合法性、合理性进行审核的过程。

未经法制审核或者审核未通过的重大行政许可事项,不得作出行政许可决定。

第三条具有下列情形之一的,在作出行政许可决定前应当经法制机构进行合法性审核:

(一)依据《梧州市行政审批局行政审批授权表》拟作出的由领导班子审批办结的行政许可事项;

(二)拟作出撤销或撤回行政许可决定的事项;

(三)法律、法规、规章规定应当举行听证的,或者直接涉及申请人与他人之间重大利益关系,申请人,利害关系人要求听证的行政许可决定事项;

(四)可能造成重大社会影响、涉及重大公共利益或引发社会风险的;

(五)情况疑难复杂,涉及多个法律关系的;

(六)其他法律、法规、规章规定应当进行法制审核的。

第四条负责承办重大行政许可事项的业务科室(以下简称业务科室)应当在审批时限届满之日前3个工作日,向法制机构提交以下材料:

(一)重大行政许可决定的审批情况报告;

(二)重大行政许可决定书(或批复)代拟稿;

(三)拟作出重大行政许可决定的相关证据资料和依据;

(四)经听证或者评估的,还应当提交听证笔录或者评估报告;

(五)其他需要提交的材料。

法制机构认为业务科室提交材料不齐全或没有提出具体处理意见的,可以要求业务科室在规定时间内提交和补正。

第五条重大行政许可决定审批情况报告应当载明以下内容:

(一)行政许可申请人基本情况;

(二)行政许可审查情况、听证或者评估情况;

(三)适用法律、法规、规章和行政裁量基准的情况;

(四)作出是否准予行政许可意见建议情况;

(五)其他需要说明的情况。

第六条法制机构接到业务科室提交的案件材料后,应当予以登记,并指定具体承办人员负责审核工作。

第七条法制机构对重大行政许可决定进行审核,主要包括以下内容:

(一) 本局对该重大行政许可事项是否具有许可权;

(二) 当事人的基本情况是否清楚;

(三) 材料是否齐全、符合法定形式;

(四)是否符合法定条件、标准;

(五)是否符合法定程序、期限;

(六) 适用法律、法规、规章是否准确;

(七) 其他依法应当审核的事项。

第八条法制机构审核重大行政许可事项,以书面审核为主。必要时可以向行政相对人了解情况,听取陈述申辩,还可以会同有关业务科室现场核查。对把握不准的疑难、争议问题,可向本局法律顾问或市有关行政主管部门咨询。

第九条法制机构对重大行政许可决定审核后,根据不同情况,出具相应的书面审核意见:

(一)对申请材料齐全、符合法定形式和适用法律准确、处理决定恰当、程序合法的,提出同意的意见;

(二)对不属于本局许可范围,不符合法定条件、标准,审批程序不合法的,提出不同意的意见;

(三)对适用法律不当、处理决定不当的,提出修正意见;

(四)对申请材料不齐全、不符合法定形式的,建议补充,并将行政许可事项材料退回。

第十条法制机构应当在接收审核材料后2个工作日内完成审核工作,及时退卷。案情复杂,不能在规定期限内完成审查工作的,经本机关分管领导批准后可以适当延长,但应在审批时限届满之日前完成审核工作,特殊情况的除外。

第十一条法制机构审核完毕后,应当制定《重大行政许可决定法制审核意见表》一式两份,一份留存归档,一份连同审批材料移交业务科室。

第十二条业务科室应当充分考虑法制机构审核意见,对合法、合理的意见应当采纳,并根据情况对拟作出的重大行政许可决定进行修改。

业务科室对法制机构的审核意见或建议有异议的,应当与法制机构协商沟通,经沟通不能达成一致意见的,将双方意见一并报送局机关负责人处理。

第十三条重大行政许可事项经法制审核、本局办公会议或党组会议讨论通过后,由业务科室制作、送达。

第十四条本办法自印发之日起施行。2018118日印发的《梧州市行政审批局重大行政许可决定法制审核办法(试行)》同时废止。

附件:1.梧州市行政审批局法制审核机构及人员名单

     2.梧州市行政审批局重大行政许可决定审批情况报告(样式)

     3.梧州市行政审批局重大行政许可决定法制审核意见表

     4.梧州市行政审批局重大行政许可决定法制审核制度目录清单

关联文件: